Une cuisine "coup de coeur"sans chichi mais toujours savoureuse.
11 Août 2016
Ce soir excellent gâteau aux poires ...léger, avec juste ce qu'il faut de goût de poires ...A
fondre de plaisir.
Il faut :4 ou 5 poires (selon la taille) 150 g de farine + farine pour le moule 100 g de sucre en poudre 2 oeufs 10 cl de lait 3 c. à soupe d'huile 2 c. à café de levure chimique beurre pour le moule sel.
Pour la finition : 80 g de beurre 1 oeuf 3 c. à soupe de sucre en poudre.
Dans un saladier, mettez le sucre, les oeufs et 1 pincée de sel.
Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.
.réchauffez le four th.6 (180°C).
Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement fariné.
Pelez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire 30 min.
Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu. mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuissson encore 20 min.
Laissez refroidir la gâteau dans le moule