750 grammes
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Une cuisine "coup de coeur"sans chichi mais toujours savoureuse.

Les accras de morue..

accras de morue

accras de morue

Oh  j'avais oublié de rédiger cette petite recette dans mon blog, heureusement ma belle fille me l'a fait remarquer.

Pour passer ton envie charles. J aime les faire pour l'apéritif.

Pour 20 à 30 accras il faut :

400 gr de morue dessalée ( Choisir de préférence de la morue bien épaisse car je la trouve bien meilleure).

300 gr de farine

250 ml d'eau

1 cac de bicarbonate de soude alimentaire (ou levure chimique)

1 oignon 

1 grosse gousse d'ail dégermé

persil, je mets de la ciboulle pour remplacer leur oignon de pays, piment antillais + 1 petit verre d'eau

1/2 citron vert poivre et huile de cuisson.

Faites tremper la morue à l'eau froide pour que le sel tombe,.changer l'eau plusieurs fois et laisser dessaler 12 h au minimum.

Egoutez la morue la mettre dans une casserole et recouvrir d'eau froide. Amenez à frémissements, comptez 5 mn , laissez la morue refroidir dans l'eau.

Egoutez-la, effeuillez-la en enlevant peau et arètes.

Hachez finement l'oignon et l'ail, ajoutez le mélange d'épices. Mélangez et poivrez (je ne rajoute pas de sel).

Pour la pâte à accras. Versez la farine. Formez un puit et versez la moitié de l'eau au centre pour commencer. Mélangez délicatement puis versez au fur et à mesure l'eau restante. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse 'comme une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide ajoutez un peu de farine, si elle est trop épaisse délayez avec un peu d'eau.

Incorporez le mélange morue/épice à la pâte.

Ecrasez le piment antillais dans un petit verre d'eau (en poudre si vous n'avez pas ). C'est cette eau qui permet de pimenter la pâte juste ce qu'il faut. J'en ajoute 1 à 3 cac, voire plus selon les goûts.

A ce stade je goûte la pâte pour vérifier l'assaisonnement.

Ajoutez enfin 1 cac de bicarbonate de soude et pressez le jus du 1/2 citron dessus. Une émulsion se produit. Incorporez doucement à la pâte pour la faire gonfler, toute en légèreté.

Dans une sauteuse faites chauffer l'huile.

Versez la pâte à la petite cuillère pour former de petits beignets que vous cuirez de chaque côté. Lorsque les accras sont dorés, ôtez-les avec une écumoire . Laissez égoutter les accras avec du papier absorbant.

Servez les accras bien chauds à l'apéritif ou en accompagnement d'une crudité pour une entrée exotique authentique.

Astuces :

Après quelques embûches, j ai remarqué qu'il était toujours possible de récupérer une pâte d'accras.

Testez donc toujours la pâte avec un ou deux beignets, avant de vous lancez sur la totalité.

-S'ils ne gonflent pas : ajoutez un peu de bicarbonate

-S'ils se délitent dans l'huile : ajoutez une peu de farine

-S'ils sont compacts : ajoutez de l'eau

-S'ils se gorgent d'huile : l'huile n'est pas assez chaude.

 

En général c'est toujours un succès !!! Bon appétit.

 

 

 

 

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