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Le farci poitevin ....

Publié le par Marie Mont

Et oui un plat bien de chez nous . 

Après un petit tour dans mon jardin, je décide d'utiliser tous ces légumes verts qui sont à ma disposition. L'oseille,le chou frisé, les épinards, les poireaux,le persil, la salade. quelques oeufs de mes poules de la poitrine de porc de chez mon boucher et voilà c'est parti pour l'aventure farci...

Merci tata odette pour le filet mais si on a pas un torchon peut aussi faire l'affaire.

 

Il faut 1 chou frisé,je vais dire 250 gr d' oseille et 250 gr épinards ( moi je l'aime quand même doux le farci),2 poireaux, 1 grosse salade, 1 beau bouquet de persil,6 gousses d'ail, 3 gros oignons, 750 gr de poitrine de porc, 4 oeufs, 1 cas de farine et 2 cac de sel et du poivre.

pour le bouillon 1 poireau 2 carottes 1 bouquet garni sel et poivre.

Faire blanchir dans une grande cocotte d'eau bouillante les feuilles extérieures préalablement lavées. en même temps j'ébouillante le filet à farci. Réserver après avoir égoutté.

Enlever la couenne du morceau de poitrine ainsi que les os et les cartilages, garder pour le bouillon.

Couper la poitrine en petits dés et la faire revenir à sec dans une cocotte. Ajouter les oignons et l'ail en petits morceaux et bien faire revenir le tout.

Laver soigneusement le chou les poireaux la salade le persil, les épinards et l'oseille.

(bien essorer).

couper en petits morceaux et rajouter au fur et à mesure dans la cocotte en commençant par le chou plus long à cuire.

Quand le tout est bien revenu et défait, éteindre le feu et ajouter les oeufs en omelette, la farine pour lier le tout. sel et poivre.

Préparer le bouillon.

Etendre le filet dans un saladier disposer les feuilles de chou blanchies dont on aura enlever les nervures centrales (oups cette fois j'ai oublié)

Il faut que les feuilles tapissent soigneusement le filet afin que la garniture ne s'échappe pas.Les feuilles doivent déborder pour pouvoir bien fermer.

Vercer le farci dedans et rabattre les feuilles. Fermer la ficelle du filet ou nouer le torchon.

Plonger le farci dans le bouillon en pleine ébullition et laisser cuire 2 heures. 

Egoutter alors le farci.

Moi je le mange froid sur une bonne tartine de pain. Le farci était préparé à l'occasion de rassemblements c'est très copieux mais il se garde plusieurs jours dans le refrigérateur.

Bon appétit !!!!!

Certains le font cuire directement dans le bouillon moi je préfère faire revenir le tout avant.

 

 

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Terrine de lapin et porc !!!!!

Publié le par Marie Mont

terrine de lapin et porc

terrine de lapin et porc

Un beau lapin fermier hummm et voilà j'ai une envie. Je vais faire une terrine .

Il faut 1 lapin entier, 300 gr environ de lard de porc et 300 gr environ de poitrine de porc. 3 oignons émincés,
1 tête d'ail, pelée et dégermée
14 g de sel ( on compte 11 g par kilo de chair )
Poivre au moulin
1 bouquet de persil ( que les feuilles, ne surtout pas mettre  les tiges )
200 ml de vin blanc sec ou du Calvados
Thym effeuillé
Feuilles de laurier.

Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Cette étape n'est pas obligatoire mais elle évite les "rototos" à l'arrière goût de pâté.

Couper les viandes en lanières et réserver.

Dans le hache-viande de "tata odette",je passe les viandes, les oignons, l'ail et le persil(sans les queues)  en les intercalant. Mettre le hachis dans un grand saladier.
Ajouter le sel, le poivre au goût , le thym et le vin blanc.
Mélanger bien avec les mains.Mettre la préparation dans une terrines, en bombant la viande sur le dessus.
Déposer les feuilles de laurier.
Couvrir du couvercle

 et cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 1 heure, puis enlever les couvercles et poursuivre la cuisson encore 1 heure.

Sortir du four et laisser complètement refroidir sur le comptoir avant de réfrigérer.
Une gelée se sera formée au fond de la terrine.

Couper des tranches épaisses et les emballer dans de l'aluminium, puis dans un sac à congélation.
Vous en aurez toujours d'avance en cas d'envie de manger du pâté de lapin .
 

Publié dans Entrée

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Potage de tomates au basilic !!!!

Publié le par Marie Mont

Ingrédients pour mon potage

Ingrédients pour mon potage

Avec ce temps un peu frais voilà qu'une envie de soupe se fait ressentir.

Mais pas n'importe laquelle, on va commencer par un bon potage de tomates avec les  tomates du jardin. Envie de couleur et de chaleur .

Il faut : 6 tomates selon grosseur parfumées, 1 pomme de terre, 1 oignon,2 gousses d'ail, 3 cas de crême fraîche liquide, qq feuilles de basilic, 1/2 l de bouillon de légume (jus de cuisson de légumes ou avec un cube), 2cas d'huile d'olive sel et poivre.

Otez la peau des tomates (quelques secondes dans eau en ébullition)coupez les en gros morceaux . J'emploie des tomates sans trop de graines.

Epluchez les gousses d'aile et l'oignon, coupez en grosses lamelles.

Versez l'huile d'olive feu moyen et faire revenir oignon et ail. Quand l'oignon est un peu transparent, ajoutez les tomates et les pommes de terre. Remuez et arroser avec le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis baissez le feu. Faites cuire à frémissement pendant 30 minutes. Pendant ce temps, lavez les feuilles de basilic séchez-les et ciselez-les.

Quand les légumes ont fini de cuire,mixez avec un mixer plongeant ou blender jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez la crême liquide et mélangez. Goutez salez et poivrez selon votre goût. Parsemez la soupe de basilic

Dégustez bien chaud ......

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