Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

numéro 3 : le crumble vanillé pommes et mirabelles

Publié le par Marie Mont

Crumble mirabelles et pommes !!!Crumble mirabelles et pommes !!!

Crumble mirabelles et pommes !!!

Il faut  : 

700 gr de mirabelles fraîches, 2 pommes, 3 cas de sucre et 1 gousse de vanille. pour le crumble 150 gr de beurre mou, 100 gr de sucre, 180 gr de farine.

passez les fruits sous l'eau. Pelez, épépinez les pommes puis les couper en 4. coupez les mirabelles en 2 puis enlevez les noyaux.

Faites fondre dans une sauteuse 50 gr de beurre puis ajouter les quartiers de pommes, les mirabelles, 3 cas de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dont vous aurez gratté les grains avec la pointe d'un couteau.

Laissez compoter 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Préchauffez le four à 180 °.

 

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts le beurre restant soit 100 gr le sucre et la farine. Vous obtenez une  pâte granuleuse et sablonneuse.

Mettre les fruits cuits dans un plat à gratin avec les morceaux de la gousse de vanille.

Emiettez la pâte à crumblke sur le dessus puis faire cuire au four 30 minutes.

Partager cet article

Repost 0

recette mirabelles 2 : confiture de mirabelles et vinaigre balsamique .

Publié le par Marie Mont

confiture de mirabelles et de vianaigre balsamique

confiture de mirabelles et de vianaigre balsamique

ça continue ......

Subtile avec sa pointe de cannelle, cette confiture apprivoise l'acidité du citronet du vinaigre pour mieux révéler le goût des mirabelles.

1kg 2 de mirabelles bien mûres, 1 kg de sucre cristallisé, 1 bâton de cannelle, 1/2 citron vinaigre balsamique blanc. 

pour 4 gros pots :

Rincer les mirabelles, les sécher, les couper en 2 et retirer les noyaux.

Dans une bassine à confiture, mélanger les mirabelles, le sucre, le bâton de cannelle, le jus du citron et 20 cl d'eau, puis porter à ébullition. Maintenir la préparation à petit bouillon durant une vingtaine de minutes en écumant régulièrement.

En fin de cuisson y incorporer une cas de vinaigre balsamique blanc.

Mettre en pots.

ASTUCE  

Je fais un petit sac avec une vieille chaussette (propre de préférence ...) et les noyaux que j introduis pour la cuisson.

 

 

Partager cet article

Repost 0

Les mirabelles à l'eau de vie !!!!!

Publié le par Marie Mont

Mes mirabelles à l'eau de vie .....

Mes mirabelles à l'eau de vie .....

Juste ramassées .....Merci tatan.......

Première recette de mirabelles ....Il n'y a pas plus simple et c'est trop bon !!!!!

A déguster à Noël ......(3 mois après la réalisation environ )

 

Il vous faut un bocal de 3 litres ou moins, 1 kg de mirabelles fraîches, 1 litre d'eau de vie, 250 gr de sucre, et moi je rajoute un bâton de cannelle ou la moitié selon les goûts.

Je ne dénoyaute pas les mirabelles, je les lave, les sèche et les dépose directement dans le bocal. On ajoute le sucre puis l'eau de vie qui doit recouvrir les fruits. le bâton de cannelle.

Secouez pour mélanger le sucre. Entreposer le bocal dans un endroit sec et sombre et penser à le remuez de temps en temps les premiers jours. Je les déguste à noël. 

Partager cet article

Repost 0

Une basse côte de boeuf à la plancha ....(un morceau qui gagne à être connu)

Publié le par Marie Mont

basse côte de boeuf

basse côte de boeuf

cc me revoilou !!!

ce weekend envie de boeuf. j'essaie la basse côte bien moins onéreuse que le côte. 

Et bien pas déçue du tout. je l'ai badigeonnée d huile d'olive,  et fais cuire sur ma plancha chaude légèrement graissée et parsemée de fleur de sel,avec du thym et du romarin frais.

Un régal même sans avoir été marinée. assez épaisse je l'ai fais cuire 15 minutes, de chaque côté, selon les goûts allonger ou raccourcir le temps de cuisson.

Petite dédicace à ma belle fille julie qui m a parlé de ce morceau de viande.

 

Publié dans plancha

Partager cet article

Repost 0