Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Mes petits sablés !!!!

Publié le par Marie Mont

Mes petits sablés !!!!

Aux zestes de citron ceux-là, mais vous pouvez parfumer à la vanille ou à la cannelle comme vous aimez.....

 

Et oui ça commence à sentir bon noël.  Je partage avec vous cette recette ultra simple et très rapide de mes petits sablés. Je les fais toujours au moment de Noël.

Il faut pour 24 sablés :

1 plaque à pâtisserie, 150 gr de farine, 75 gr de beurre, 75 gr de sucre en poudre 1 œuf (petit calibre), 1 pincée de sel et le parfum au choix.

Mélanger avec soin 150 gr de farine, 75 gr de sucre, sel, parfum au choix, 75 gr de beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire du sable.

Le beurre ne doit pas être mou, ni trop dur non plus.

Incorporer rapidement l'œuf au mélange sableux. Mettre en boule Ecraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour bien amalgamer le tout. Recouvrir d'un film et laisser reposer dans un endroit frais environ 30 mn, couvert d'un linge. Préchayuffer le four à 200 degrés.

Déposer la pâte sur un plan fariné et découpez la pâte avec un emporte-pièce. Déposez les sablés sur une plaque beurrée. Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson. Les sablés doivent avoir une coloration blond doré.

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

Verrines betterave rouge...

Publié le par Marie Mont

Dernières betteraves pour cette année .

A près l'avoir fait cuire, je la mixe au blender, je la sale la poivre, je rajoute quelques herbes.

puis je remplis mes verrines. Je termine avec du fromage de chèvre fouetté et pour cette fois une petite tomate de mon jardin qui a résisté jusque là.

Petit côté coquin pour cette verrine. A sucer de plaisir .....

 

Publié dans Amuse bouche

Partager cet article

Repost 0

Châtaignes...

Publié le par Marie Mont

Chataîgnes

Chataîgnes

Au grés de la promenade je ramasse les châtaignes.....elles sont d'un goût exceptionnel cette année.

je les , les lave, les plonge dans l'eau bouillante en ayant pris le soin d'enlever un petit peu d'écorces. au bout de 20 minutes ou plus selon la quantité je les rince à l'eau froide et commence le dur labeur de l'épluchage. La grosse peau pas de problème mais la seconde faut être un minimum patient et minutieux.

 

Mais ça vaut le coup.

Il me reste à les congeler sur une plaque et elles viendront agrémenter mon jus de dinde à noël.

Publié dans legumes de saison

Partager cet article

Repost 0

Boeuf bourguignon à ma façon !!!!(normalement on ne met pas de carottes)

Publié le par Marie Mont

mon boeuf bourguignon !!!!

mon boeuf bourguignon !!!!

Boeuf Bourguignon pour 4 personnes

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 20 mn

Ingrédients / pour 4 personnes

800 g de paleron

200 g de lardons

400 g de champignons de paris

2 carottes

2 oignons

3 cuillères à soupe de farine

2 gousses d'ail

40 cl de vin rouge

40 cl de fond de veau

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel

Poivre

PRÉPARATION Boeuf Bourguignon pour 4 personnes

 

 

Sice n'est pas déjà fait, divisez le paleron en gros cubes. Ôtez les parties grasses et dures et réservez. Épluchez et émincez grossièrement les deux oignons. Nettoyez les champignons, ôtez les pieds et émincez-les grossièrement. Grattez et coupez les carottes en gros tronçons. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes, écrasez-les et réservez.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y dorer les morceaux de paleron. Une fois les morceaux de viande bien dorés, ajoutez les lardons, les oignons et les carottes. Prolongez la cuisson environ 5 minutes en remuant fréquemment.

Ajoutez ensuite la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients en soient "enrobés".

Ajoutez le vin. Mélangez bien et portez le tout à ébullition.

Ajoutez ensuite le fond de veau. Mélangez bien et portez à ébullition (encore une fois).

Ajoutez les champignons, l'ail écrasé, le bouquet garni, quelques tours de moulin à poivre et salez. Prolongez la cuisson de quelques minutes.

Pour finir

Couvrez et faire cuire à feu doux minimum 2 h. Durant ces 2 h pensez à mélanger toutes les 20/30 minutes. Avant de servir, vérifiez la cuisson de la viande. Au besoin allongez un peu la cuisson.

Publié dans plats

Partager cet article

Repost 0