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Salade de tomates (surement une dernière avec les tomates du jardin)

Publié le par Marie Mont

salade de tomates

salade de tomates

Et oui manger des tomates du jardin un 31 octobre c'est quand-même un luxe....

Bien sûr je les épluche, la peau est un peu plus ferme. Avec 1 échalote et une petite vinaigrette à la ciboulette. 

Sans modération !!!!!!!

Publié dans entrées

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Lotte a ma façon !!!

Publié le par Marie Mont

Lotte

Lotte

Un poisson que j'adore la lotte, c'est vrai un peu cher. En promo en ce moment (4 euros par pers), il est temps de se faire un petit plat que j'adore.

Ingrédients (4 personnes):

1Kg de queues de lotte;2 Cas d. Huile d. Olive; 75 Gr de beurre; 6 Echalotes hachées; 1 Gousse d'ail écrasée; 2 à 3 belles tomates; 2 Cas de concentré de tomate; 20 à 30 cl de vin blanc; 1 Petit verre de cognac ; 1 Pincée de piment de Cayenne:

 

Préparation:

Découper les queues de lotte en morceaux ; dans une sauteuse, ajouter l'huile d'olive et 30 gr de beurre ; bien faire revenir les morceaux a feu vif ; retirer et réserver ; ajouter le reste du beurre ; mettre les échalotes ; l'ail ; les tomates épluchées épépinées et coupées en morceaux ; ajouter le concentre de tomate ; mouiller avec le vin blanc bien mélanger ; ajouter le cognac ; laisser mijoter environ 10 a 15 mn ; vérifier l. assaisonnement celui-ci doit être un peu relever à mon goût ; remettre les morceaux de lotte et laisser cuire 1/4 d. heure.

 Servir bien chaud.

Avec l. Accompagnement de votre choix.

 

 

Publié dans poissons

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Que faire avec les graines de potimarron,courges... !!!!

Publié le par Marie Mont

graînes de potimarron grillées
graînes de potimarron grillées

graînes de potimarron grillées

Un ptit délice pour l'apéro ......

Bien les laver, les sécher une nuit dans un endroit chaud et sec.

les faire chauffer dans une poêle huilée avec un peu de sel....trop marrant ça "pète" comme du pop corn.

 

Publié dans Amuse bouche

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Velouté de potimarron ....et avec les graines on fait quoi ??????

Publié le par Marie Mont

Mon velouté de potimarron ...

Mon velouté de potimarron ...

Et oui encore un velouté : celui-ci c' est un de mes préférés quand arrive l'automne.... mais suis-je idiote je les aime tous.... Aujourd'hui velouté de potimarron...J'aime tellement le goût du potimarron que je ne rajoute pas d'autres ingrédients.

Il faut 1 potimarron, un bouillon de légumes maison ou en cubes, de la crème fraîche. Sel poivre et perso un peu de 4 épices.

Lavez,Epluchez et enlevez les graines du potimarron.

Portez le bouillon à ébullition, y plonger les morceaux de potimarron. Faire cuire jusqu'à ce que les morceaux soit tendres. Les égouttez. Gardez le bouillon. Faire revenir 10 minutes 25 ou 30 cl de crème fraîche liquide avec le potimarron. (il ne faut pas que ça bouille).

Passez au blender avec une louche ou deux de bouillon. Doit rester velouté.

Saler poivrer un peu d'épices et dégustez bien chaud.

Hummmm je craque !!!!!  

 Astuce : Comme rien ne se jette, j'ai gardé les graines. Mais pourquoi ????? (RV au prochain épisode).

 

 

Publié dans potage

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Velouté de tomates !!!

Publié le par Marie Mont

velouté de tomates

velouté de tomates

Et oui me revoilou ...Je viens de ramasser les dernières grosses tomates allongées de mon jardin. Moins fermes qu'en pleine saison j'en fais un velouté ....Un pur régal.

Il faut environ 6 tomates, selon la grosseur, 1 pomme de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 cas de crème liquide, du basilic, 1 l de bouillon de légumes ou de poules, 2 cas d'huile d'olive sel poivre.

J'enlève la peau de mes tomates (un ptit bain dans l'eau chaude et c'est bon) mes tomates allongées n'ont pas de graines donc tout va bien sinon les enlever.

Coupez les tomates en gros morceaux . Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.

Epluchez les gousses d'ail et l'oignon, coupez les gousses en 4 et l'oignon en grosses lamelles.

Versez l'huile d'olive dans une casserole et faites-la chauffer à feu moyen/fort puis faites revenir l'oignon et l'ail dedans en remuant. Quand l'oignon devient un peu transparent, ajoutez les morceaux de tomates et de pomme de terre. Remuez quelques instants, et arrosez avec le bouillon.

Salez à votre goût, laissez cuire jusqu'à ébullition puis baissez le fau. Faites cuire à frémissement pendant 30 minutes environ.

Ciselez le basilic.

Quand les légumes ont fini de cuire mixez dans un blender ou autre, .jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène.

Ajoutez la crème liquide, mélangez. Goûtez, salez et poivrez à votre goût.

Parsemez la soupe de basilic ciselé.

Dégustez bien chaud.

Astuce Mon fils y rajouterait des œufs pochés pour en faire une entrée.

Merci Gustave pour cette recette.

Publié dans potage

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patate douce tout simplement...

Publié le par Marie Mont

patate douce tout simplement...

La récolte est exceptionnelle cette année dans mon jardin.

bien sûr j'aime faire la purée de patates douces avec un peu de pommes de terre du cumin du jus d'orange mais je me régale en les coupant en rondelles et en les faisant cuire comme des pommes de terre sautées. Les égoutter sur du papier absorbant.

avec un jus de viande, dans une omelette en gratin j'adore !!!!!

Publié dans legumes de saison

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