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Tarte aux myrtilles fraîches et chantilly !!!!

Publié le par Marie Mont

Tarte aux myrtilles fraîches

Tarte aux myrtilles fraîches

Et oui, j'ai craqué les premières myrtilles.

J'ai piqué la recette du chef Philippe : Un régal .

Pour la pâte sablée à la noisette : Une première pour moi j'ai adoré.

A faire la veille :

- 280 gr de farine

- 200 gr de beurre pommade

- 100 gr de sucre glace

- 100 gr de poudre de noisette

- 2 gr de sel

- 90 gr de jaunes d'oeufs

-8 gr de levure chimique

Préparer tous les ingrédients. placer le beurre pommade dans la cuve du batteur. incorporer le sel, la poudre de noisette et le sucre glace.

Placer la cuve sur le batteur et mélanger de manière intime, c'est à dire qu'il ne faut pas trop pétrir la pâte.

Dès que le beurre, la poudre de noisette et le sucre glace sont mélangés, arrêter le batteur et ajouter les jaunes d'œufs.

Mélanger à nouveau sans trop travailler en mettant le batteur en première vitesse.

Tamiser la levure avec la farine incorporer à la préparation et terminer le mélange au batteur toujours à vitesse lente.

Filmer la pâte et au frais.

Bien sûr une .bonne pâte brisée peut faire l'affaire.

pâte sablée aux noisettes
pâte sablée aux noisettes

La Chantilly au mascarpone :

Il faut

- 300 gr de crème fleurette 30 - 35 % mg

- 1/2 gousse de vanille

- 50 gr de sucre en poudre

- 3 gr de gélatine en feuilles

- 100 gr de mascarpone

Préparer vos ingrédients :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole verser 100 gr de crème, le sucre et les graines de la gousse de vanille. bien mélanger au fouet et porter à ébullition.

Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, les égoutter. lorsque la crème entre en ébullition ajouter les feuilles, bien les dissoudre. Réserver.

Mélanger la mascarpone au 200 gr de fleurette bien mélanger au fouet. Ajouter la crème et gélatine réalisée préalablement.

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmer et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain fouettez doucement jusqu'à la consistance désirée.

Pour finir Il faut

- 1 pot de confiture aux myrtilles

- 250 gr au moins de myrtilles fraîches

- sucre glace (finition).

Abaisser la pâte, cuire à four ventilé à 170 degrés durant 30 minutes.

Laisser refroidir. Napper le fond avec la confiture puis remplir de chantilly. Ranger les myrtilles une à une bien alignées.

Je vous laisse le choix de la déco quelques rosaces de chantilly, et ou saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces : Vous pouvez utiliser de l'agar-agar(origine végétale) à la place des feuilles de gélatine (origine animale). 1 feuille de gélatine de 2 gr =0.6 gr d'agar agar.

 

Un peu de travail mais cette tarte est unique .....

Publié dans tartes sucrées

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Poulet à la banane plantain et lait de coco !!!

Publié le par Marie Mont

Poulet à la banane plantain et lait de coco !!!

Ce plat très simple est toujours un vrai bonheur à déguster !!!!! De plus il met en valeur les bananes plantains que j'adore....

Pour 6 personnes il faut :

- 6 cuisses de poulet ou 3 cuisses plus avant-cuisses ou un poulet entier découpé.

- 3 bananes palntains

- 25 cl de lait de coco

- un petit bouquet de coriandre

- 5 cas d'huile d'arachide

- beurre

- 5 cl d'eau

- sel poivre.

Comme vous voyez J'ai fait cette recette avec les cuisses et avant-cuisses.

bananes palntains
bananes palntains

En premier lieu les bananes plantains. On les épluche et on les dépose dans une casserole avec une demi-cuillère à café de sel. on recouvre avec de l'eau et on fait cuire 30 minutes.

Pendant ce temps on fait chauffer dans une cocotte un peu de beurre et 2 cas d'huile. Sur feu vif faire dorer le poulet sous toutes ses faces. Quand les morceaux sont bien colorés diminuer le feu au minimum, salez et poivrez. Versez 5 cl d'eau couvrez et laissez cuire 1 heure.

Egouttez les bananes et coupez les en rondelles épaisses. Dans une poêle faire chauffer 3 cas d'huile. Sur feu vif faire dorer les bananes des deux côtés. Salez et poivrez. Egouttez-les sur du papier absorbant .

Lavez séchez et ciselez la coriandre .

Quand le poulet est cuit, retirer les morceaux de la cocotte et réservez les.

Dans la cocotte versez le lait de coco dans le jus de cuisson salez poivrez à nouveau et faites cuire à petit feu en mélangeant 3-4 minutes. remettre quelques secondes les morceaux de poulet.

Dressez vos assiettes et parsemez de coriandre.

Un régal qui sent bon nos îles martiniquaises...

Publié dans volailles

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Salade d'avocats et Ugli !!!!

Publié le par Marie Mont

Salade avocats et Ugli en verrines !!!
Salade avocats et Ugli en verrines !!!

L’ugli se marie parfaitement avec l’avocat, qu’on peut difficilement associer à l’orange ou au pomelo sans risquer d’en prendre tout l’intérêt. Ici, pour apporter de la vivacité à ce fruit doucereux et en compenser l’onctuosité, j’ai testé cet ugli dont les petites grumes explosent en bouche sans la noyer dans l’acidité. Pour l’amertume, juste un peu de chicon rouge.

Il faut pour 5 verrines environ :

2 avocats

2 uglis

1 à 2 oignons nouveaux (selon leur taille)

coriandre

1 cuillère à café de vinaigre de Xérès

2 cuillères à soupe d’huile de noix

2 feuilles de chicon rouge

poivre et sel

Commencer par couper un ugli en deux et en presser une moitié pour en extraire le jus. Prélever et détailler les suprêmes de la moitié restante, et de l’autre ugli. Réserver dans un bol.

Détailler en lanières le rouges des feuilles de chicon. Hacher les oignons nouveaux, le blanc et un peu de vert. Ciseler quelques branches de coriandre. Eplucher les avocats, détailler sa chair en petits cubes et l’arroser du jus de l’ugli. Ajouter les suprêmes, les lanières de chicon, les oignons hachés et la coriandre, en pensant à en réserver un peu pour la présentation finale. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre de Xérès et l’huile de noix. Mélanger rapidement avec des couverts à salade pour ne pas abîmer la chair de l’avocat. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon vos goûts. Poser sur la salade les quelques morceaux d’ugli que vous aurez réservé, les lanières de chicon, les rondelles d’oignon et la coriandre ciselée.

Astuce :Ce genre de salade se déguste juste après sa préparation. La réserver au frigidaire « cassera » le goût de l’avocat, et détériorera très rapidement la vitamine de l’agrume. Merci cook'n focus.

Bon appétit et j'en suis sûr bonne surprise !!!!

Publié dans salade insolite

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L'Ugli !!!!

Publié le par Marie Mont

L'Ugli
L'Ugli

Mais quel est donc ce fruit mystère ????????

J' ai croisé sur mon chemin cet agrume inconnu....Ni une ni deux, deux spécimens se retrouvent dans mon panier. Mon côté découverte en mode alerte....L'Ugli est un croisement entre l'orange et le pomelo, vous retrouvez exactement ce goût en bouche, l'acidité du pamplemousse, avec la douceur de l'orange....Il est recouvert d'une peau épaisse mais très facile à éplucher.

Biensûr après avoir découvert et goûté ce merveilleux fruit voici ma petite recette qui est fortement appréciée.

Peau très épaisse du Ugli mais très facile à éplucher

Peau très épaisse du Ugli mais très facile à éplucher

Publié dans découverte

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Tarte au saumon frais !!!!

Publié le par Marie Mont

tarte au saumon

tarte au saumon

Mettre le mélange oeufs crême sur le saumon
Mettre le mélange oeufs crême sur le saumon

Pour un dîner, accompagné d'une petite salade verte c'est délicieux.

Il faut une pâte brisée, cliquer sur ce lien (http://nono.over-blog.com/2014/02/p%C3%A2te-bris%C3%A9e.html).

Pour 4 personnes :

- 350 gr de filet de saumon frais

- 4 oeufs

- 2 échalotes

- 20 cl de crème fraîche liquide

-2 cas d'huile d'olive sel poivre

Préchauffer le four à 180 °. Etalez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

Epluchez les échalotes et hachez-les.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les échalotes et le saumon. Cuire 10 minutes environ à feu moyen.

Cassez les œufs entiers dans un saladier et fouettez les avec la crème, du sel et du poivre.

Déchiquetez le saumon avec une fourchette après avoir enlever la peau et le déposer sur la pâte.

Versez le mélange œufs-crème par dessus. Enfournez 30 minutes environ.

Je la déguste tiède elle est parfaite.

Publié dans tarte salee

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Petit tour dans mon jardin !!!

Publié le par Marie Mont

Petit tour dans mon jardin !!!

tout repousse vive le printemps ....Ma rhubarbe est magnifique, mes herbes aromatiques embaument déjà ...... Que de bons petits plats en perspective ......Bonne journée !!!!

Publié dans Divers

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La joue de porc !!!!

Publié le par Marie Mont

joues de porc prètes à cuire  !!!

joues de porc prètes à cuire !!!

Joues de porc cuites.
Joues de porc cuites.

Merci mon petit boucher de m'avoir proposé ces petites joues bien dodues, on y pense pas souvent mais c'est très bon !!!!!

Pour 6 joues soit 3 ou 4 personnes : 1 oignon, 500 gr pommes de terre, 3 carottes, 2 poireaux, 25 cl de vin blanc sec, 2 cube bouillon volaille, 2 gousses d'ail, 3 clous de girofles, 2 feuilles de laurier, huile d'olives, sel et poivre.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les joues de porcs sans les laisser dorer. Mettre les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles, le poireau en tronçons.

Saler et poivrer.

Ajouter les cubes ou mieux du bouillon de volaille, les clous de girofles, les feuilles de laurier, l'ail entier.

Mouiller avec le vin blanc sec et 3 verres d'eau.

Laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure.

Surveiller la cuisson pour voir s'il faut rajouter de l'eau.

Bon appétit avec un mets tendre, très fin, qui ne fait pas partie des morceaux "nobles" mais qui revient au goût du jour !!!!!!

Merci Marmiton.

Publié dans viande

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Ma glace à la vanille !!!!

Publié le par Marie Mont

Glace à la vanille

Glace à la vanille

nappe la cuillère, c'est bon elle est cuite.
nappe la cuillère, c'est bon elle est cuite.

Quoi de mieux qu'une glace maison pour se régaler !!!!

Je fais un crème anglaise pour 8 grosses boules environ :

500 ml de lait entier, 2 gousses de vanille, 6 jaunes d'œufs, 150 gr de sucre en poudre.

Je ne mets pas de crème fraîche.

On fait la crème anglaise :

Je fais bouillir mon lait avec les gousses de vanille ouvertes. quand le lait bouille éteindre et couvrir et laisser infuser le temps de mélanger les jaunes d'œufs et le sucre avec un fouet électrique.

Verser le lait chaud sur cette préparation. Enlever les graines des gousses. Mélanger. Remettre dans la casserole sur le feu, attention ne pas faire bouillir, la crème doit napper la cuillère en bois come sur la photo

Mettre la crème dans un récipient et la laisser refroidir d'abord à température ambiante puis un peu au frigo.

Verser dans la sorbetière allumée et laisser prendre environ 30 minutes.

Avantage de cette recette vous apprenez en même temps à faire la crème anglaise.

Publié dans desserts

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Petits gâteaux tout chocolat ...

Publié le par Marie Mont

Petits gâteaux tout chocolat !!!!

Petits gâteaux tout chocolat !!!!

Pour les fanas de chocolat comme moi, voici une petite recette de petits gâteaux tout chocolat faite en un éclair, 10 minutes. Pour 12 petits où 9 plus gros il vous faut :

200 gr de chocolat dessert, 3 œufs, 100 gr de beurre, 100 gr de farine, 100 gr de sucre.

Avec un moule à muffins en silicone (c'est mieux ).

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre 160 gr de chocolat avec les 100 gr de beurre au micro onde (2 mn environ).

Mélanger le beurre la farine et le sucre. Ajouter petit à petit le chocolat fondu. Remplir les moules au 3/4 et enfoncer 1/4 de carré de chocolat restant au centre. (enfoncer avec une lame de couteau.

Hacher le reste du chocolat sur chaque petits gâteaux.

Cuire 10 minutes au four chaud. Les laisser un peu refroidir avant de démouler.

Hummmmm, un cœur moelleux !!!!!!!! Accompagner d'une crème anglaise le top !!!!

Cuire

Publié dans dessert

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