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Gâteau roulé sans beurre !!!!!

Publié le par Marie Mont

gâteau roulé !!!!

gâteau roulé !!!!

génoise
génoise

Une recette de génoise épatante et en plus sans beurre. (trouvée et adoptée sur le site de jujube).

Il faut :

-4 œufs, 125 gr de sucre, 125gr de farine et vanille ou zestes de fruits pour le parfum. On peut aussi mettre du rhum ou autre.

Pour une plaque de 30/40 cm, avec un four chaud à 180° chaleur tournante. Cuisson 10 minutes.

Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes ou la vanille.

Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation.

Incorporer la farine en pluie délicatement.

Direction le four. Votre gâteau cuit doit être coloré et souple sous la main.

démouler génoise sur torchon
démouler génoise sur torchon

Pendant ce temps mettre un torchon propre et humide sur le plan de travail. Sortir le gâteau face sur le torchon et enlever délicatement le papier de cuisson.

rouler le gâteau sur lui-même et laisser refroidir.

gâteau roulé dans torchon humide

gâteau roulé dans torchon humide

gâteau roulé à la confiture
gâteau roulé à la confiture

Quand le gâteau est froid l'ouvrir doucement et le graisser de confiture (ici gelée groseilles framboises maison).

Le rouler de nouveau et c'est fini gâteau excellent et rapide !!!!!

Astuce : je graisse ma plaque de beurre pour bien faire tenir mon papier de cuisson.

Publié dans gâteau de base

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Brioche tressée !!!

Publié le par Marie Mont

ma brioche tressée !!!!

ma brioche tressée !!!!

brioche tressée
brioche tressée

Aujourd'hui voici ma dernière recette de la brioche tressée (toujours en évolution) qui a eu beaucoup de succès ...

je me sers de ma MAP (machine à pain) sur le menu pâte pour commencer.

Il faut dans l'ordre :

210 gr de lait 1/2 écrémé verser dans la cuve. Y ajouter 10 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche, 50 gr de sucre, 70 gr de beurre 1/2 sel, 1 œufs battu, 440 gr de farine type 45 ou 55 ordinaire, 1cac de sel. Selon les goûts rajouter 1 cas de fleur d'oranger.

menu pâte sur ma MAP 1h 30.

Faire 3 pâtons et faire une tresse, laisser pousser pendant 1 heure sous 1 torchon.

Dorer avec du lait et 1 jaune d'œuf.

Mettre au four froid à 180 degrés , chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Voilà il reste plus qu'à attendre qu'elle refroidisse avant de se régaler avec par exemple un petit café.

Publié dans desserts

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C'est parti : les crèpes

Publié le par Marie Mont

crêpes
crêpes

Petite recette facile et rapide pour des crêpes moelleuses....pas besoin de mettre reposer la pâte au frais ...Bien maligne la personne qui reconnaît mes crêpes avec la pâte reposée ou pas....

6 personnes :

Il faut : 250 gr de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cas de sucre en poudre, 1 cas de rhum, ou Cointreau ou grand-marnier.......

Mélangez les ingrédients, pour éviter les grumeaux mélangez la farine et les œufs en premier puis les autres ingrédients et délayez progressivement avec le lait.

Allez maintenant on fait sauter les crêpes !!!!!!!

ASTUCE : pour moins de grumeaux prendre plutôt de la farine fluide et surtout des ingrédients à la même température.

Publié dans dessert

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Un ptit Sabayon !!!!

Publié le par Marie Mont

Sabayon à ma façon !!!!

Sabayon à ma façon !!!!

Pour accompagner les crêpes ou au milieu d'un café gourmand en petites verrines ...c'est divin !!!

Le sabayon est un dessert italien. C'est une riche crème aux œufs cuite au four qui se mange froide ou chaude. Moi je préfère froide et j' obtient le même résultat sans le four.

Pour 2 coupes ou 4 à 6 petites verrines :

Il faut 3 jaunes d'œufs, 100 gr de sucre en poudre, 5 cas de Marsala (alcool que l'on met également dans le tiramisu).

Mettez les œufs, le sucre et le marsala dans un bol et mélangez légèrement.

Mettez le bol au dessus d'une casserole d'eau bouillante, mais retirez la casserole du feu. Le mélange nécessite très peu de chaleur.

Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe et gonfle.

astuce : l'aspect ressemble à une crème anglaise en un peu plus épaisse.

C'est trop bon !!!!! A vous !!!!!

Publié dans crèmes

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