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Salade de boulgour !!!!

Publié le par Marie Mont

salade de boulgour

salade de boulgour

Allez aujourd'hui, on fait dans le diététique !!!!

Je mets cuire mon boulgour comme indiqué sur la boîte et j'ajoute dans l'eau des tomates 1 oignon de l'ail des feuilles de bette. Selon vos goûts mettre ou non un bouillon de volaille dans l'eau.

laisser gonfler le boulgour !!!!!

Egouttez et voilà une salade bien sympathique.

Vous pouvez le manger aussi chaud en légume.

Salade de boulgour !!!!

Publié dans entrées

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Morue à la provençale !!!!!!

Publié le par Marie Mont

Morue

Morue

Pour changer de la brandade de morue (suivre le lien ), voici une petite recette simple et bien sympathique .

Je l'ai trouvé dans la log de Jean-Luc "les cahiers du sud" et c'est une vraie merveille.

Pour cela il faut : 1 beau morceau de morue , grand comme une main , par personne.. A faire dessaler le temps voulu , 24 h, en changeant l'eau au moins 3 fois.. La morue sous vide, gorgée d'eau , on va l'oublier pour ce genre de recette.

Pour deux personnes: 3 belles tomates bien fermes MAIS comme nous sommes en hiver j'ai remplacé ces fruits par un bocal de tomates pelées et dans leur jus de mon jardin. C'est moins grave que d'utiliser des tomates d'hiver sans goût, sans chair et mûries sans soleil. 2 oignons 2 gousses d'ail du thym, deux feuilles de laurier de l'huile d'olive exclusivement. un peu de farine . un peu de concentré de tomates, inutile si on utilise des tomates en boîte.

Dans votre cocotte en fonte, mettre à chauffer un tout petit fond d'huile d'olive émincez les oignons et les faire blondir avec un peu d'herbes de Provence.

Eplucher et épépiner les tomates, les couper en petits morceaux, sinon, ouvrir la boîte (ouverte...c'est nettement plus pratique ! ) et ajouter les tomates aux oignons déjà blondis, avec 2 gousses d'ail hachées gros, et mettre à cuire jusqu'à évaporation de l'eau rendue .

Morue à la provençale !!!!!!

Incorporer 1 CAS de farine, remuer puis ajouter 25cl de vin blanc, le thym, le laurier, laisser réduire à feu doux. Pendant ce temps, sortir la morue de sa trempe et la mettre à pocher avec une feuille de laurier.

Le pochage de la morue : Départ eau froide, porter juste à frémissement puis couper le feu, couvrir et laisser pocher 5 mn pas plus. C'est fini la morue est prête, moelleuse et non caoutchouteuse. Surtout ne pas laisser bouillir. Sortir avec une écumoire, ôter très facilement peau et arêtes et ajouter à la sauce tomates.

Laissez mijoter 15 minutes avant de servir !!!!

Ici je l'ai servi avec du riz, on peut aussi avec des pommes de terre....

Publié dans plats

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Mon crumble aux pommes !!!!!

Publié le par Marie Mont

mon crumble aux pommes !!!

mon crumble aux pommes !!!

Aujourd'hui, petit dessert très simple, efficace et toujours bon !!!!!

pour 4 personnes gourmandes !!!!

7 belles pommes

Pour le mélange Crumble :

•100g de farine •100g de sucre •120g de beurre •100g de poudre d'amandes •1 pointe de levure chimique .

Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux, les mettre dans un plat allant au four. mélangez tous les ingrédients à crumble la consistance doit être sablé donc plutôt du beurre froid.

Mettre sur les pommes et faire cuire au four 30 minutes à 210 degrés environ.

Pleins de déclinaisons sont possibles :

On peut parfumer la pâte à crumble selon ces goûts (cannelle......), faire flamber les pommes....

Perso, je l'aime dans toute sa simplicité et je le mange tiède avec une boule de glace à la vanille ....... Mais reste aussi très bon froid.

crumble pommes tièdes avec boule vanille.

crumble pommes tièdes avec boule vanille.

Publié dans dessert

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Mes pâtes fraîches !!!

Publié le par Marie Mont

pâtes fraîches : tagliatelles

pâtes fraîches : tagliatelles

Voici ma recette, pour 6 personnes environ :

300 gr de farine blanche, 100 gr de semoule de blé dur fine, 4 œufs, 1 pincée de sel, 1 cas d'huile d'olive.

Versez tous les ingrédients dans un robot, mixer pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts.

Faites une boule enveloppez là dans un papier transparent et laissez reposer 30 minutes.

Etalez la pâte d'une épaisseur de 3 cm et coupez là en 4 morceaux.

Travaillez les morceaux à la machine à pâtes, (Une machine à pâtes 12 euros environ).

Tagliatelles maison !!!

Tagliatelles maison !!!

béchamel et viand à la bolognaise !!!

béchamel et viand à la bolognaise !!!

Que va- t'on faire avec de la béchamel et de la viande à la bolognaise ??????

Petite variante du jour : faire une béchamel , et de la viande hachée à la bolognaise.

Lasagne avec pâte fraîche.

Juste travailler la pâte à épaisseur voulue (progressivement diminuer l'épaisseur).

Prendre un plat allant au four le huiler, mettre une couche fine de béchamel puis de la pâte, le viande hachée le parmesan et on recommence. on finit par une couche de béchamel parsemée de gruyère.

35 minutes à 200 degrés ........et Mangez....

Lasagne maison !!!!!

Lasagne maison !!!!!

Publié dans plats

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Pizza rapido !!!!

Publié le par Marie Mont

Pizza rapido !!!!

Pas trop de temps et envie de pizza, que faire ??? Aller en acheter une oui mais je préfère les pizzas maisons bon et bien pizza rapido.

Avec pâte magique (suivre le lien), et reste du frigo.

En fond crème fraîche et coulis de tomates sel poivre et origan.

Dessus ce que l'on veut, ici blanc de poulet chorizo oignons lanières de poivrons congelés. Sur le dessus fromage de votre choix.

Hop au four 200° pendant 35 minutes.

Et voilà ma rapido avec sa petite baguette confectionnée avec le reste de pâte.....

A table !!!!!!!!

pâte magique et fond de pizza

pâte magique et fond de pizza

pizza rapido et baguette !!!!

pizza rapido et baguette !!!!

Publié dans Entrée

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Baba aux épices !!!!

Publié le par Marie Mont

baba aux epices

baba aux epices

Faire imbiber le baba

Faire imbiber le baba

250 gr de farine, 10 cl de lait, 3 œufs, 80 gr de beurre mou + pour le moule, 900 gr de sucre (pâte et sirop), 20 gr de levure de boulanger fraîche, 1 gousse de vanille, 1 orange (non traitée), 2 bâtons de cannelle, 4 capsules de cardamone, 25 cl de rhum, 2 pincée de sel, chantilly.

Faites tiédir le lait. Diluez la levure dans la moitié du lait. Mélangez la farine avec 1 cas bombée de sucre et le sel. Ajoutez la levure diluée, mélangez. (plus rapide au robot si vous en avez un ).

Ajoutez les œufs un à un en pétrissant 5 minutes puis le beurre coupé en morceaux et le reste du lait tiède. Pétrissez 10 minutes. Mettre la pâte dans une jatte, couvrez d'un torchon et laissez lever 2 heures dans un endroit tiède.

Ecrasez rapidement la pâte à baba avec la paume de la main. Garnissez-en un moule à savarin beurré. Couvrez et laisser monter 45 minutes.

Lavez et séchez l'orange prélevez le zeste et pressez-la. Versez-les dans une casserole avec 1l5 d'eau. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, le reste de sucre, la cannelle et la cardamome. Faites cuire en sirop, 30 minutes à petits frémissements. Laissez refroidir, filtrez et incorporer le rhum.

Préchauffez votre four à 190 °( th 6/7). Enfournez pendant 25 minutes, il doit être doré. Laissez tiédir, démoulez. Versez le sirop dans un plat creux, déposez-y le baba Laissez-les s'imbiber de sirop, en l'arrosant souvent.

Servir avec de la chantilly par exemple ou des fruits frais en son milieu.

Publié dans desserts

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Salade au chou blanc et aux pommes

Publié le par Marie Mont

salade chou blanc et pommes

salade chou blanc et pommes

Pour 4 personnes :

2 pommes (1 verte et 1 granny)

2 carottes

1/4 de chou blanc

150 gr de lard fumé

1 cas de vinaigre

Mayonnaise

2 œufs durs

4 gouttes de tabasco

10 cl de crème fraîche

1 cac de curry

sel et poivre

Emincez le chou en lanières. Couper les pommes en petits dés sans enlever la peau.

Râpez les carottes, coupez les œufs en petits dés, Faire dorer les lardons.

Mettre le chou, les carottes, les pommes, le lard dans un saladier et remuez. Saupoudrez avec les œufs.

La petite sauce que j'aime bien et qui va à merveille avec cette salade :

Faire la sauce avec la mayonnaise, le vinaigre, le tabasco, le curry, le sel et le poivre. Ajoutez enfin la crême et versez sur la salade environ 15 minutes avant de servir.

Bonne dégustation !!!!

Sauce d'assaisonnement pour salade de chou blanc et pommes.

Sauce d'assaisonnement pour salade de chou blanc et pommes.

Publié dans entrées

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Gâteau breton de Christine Neuville

Publié le par Marie Mont

Gâteau breton

Gâteau breton

Pourquoi cette recette m'a interpellé ?

Elle ressemblait tellement à la recette de nos broyés poitevins (suivre le lien ) que j'ai voulu l'essayer. Je ne suis pas déçue. Je l'ai confectionné comme un broyé mais avec du beurre salé de la levure et des proportions d'ingrédients différentes. Il est parfait et trempé de le café ou non c'est un régal ....

375 gr de farine 190 gr de sucre 225 gr de beurre salé mou 5 jaunes d'oeufs 1/2 sachet de levure 1 pincée de gros sel 1 jaune pour dorer

Préparation :

Mélanger tous le ingrédients . Pétrir à la main . Beurrer un moule . Y mettre la préparation et appuyer de la main pour bien étaler la pâte . Badigeonner au jaune d'oeuf. Faire des stries à la fourchette . Faire cuire 35' à 180° . Laisser totalement refroidir avant de démouler .

Gateau 'breton

Gateau 'breton

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Epiphanie : Brioche ou frangipane ?

Publié le par Marie Mont

Brioche de l'épiphanie

Brioche de l'épiphanie

Ma fille étant absente, n'a pas pu tenir le rôle principal de la journée.

Alors qui a été sous la table et qui a faillit y rester ?????????

Bon trêve de plaisanterie, je vous donne ma petite recette de brioche des rois.

Il faut : •280g de farine T45 •10g de levure fraîche de boulanger •80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer •1 oeuf (65g environ) •4 cas de sucre •1/2 cac de sel •1 cas d’eau de fleur d’oranger •70g de beurre mou coupé en dés •sucre en grains pour la décoration : On le trouve maintenant très facilement en grande surface. •1 fève .

La veille au soir : Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Je mélange tous les ingrédients sauf le beurre. Je le fais à la main, je ne donne pas de temps car chacun son rythme, jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique. Une fois cette consistance obtenue, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit. J’ai filmé le saladier (pas au contact). Le lendemain matin, sortez le pâton.

Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h (je ne couvre pas mais laisse lever à l’abri des courants d’air). Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur grille.

Je décore avec des fruits confits.

Qui va avoir la fève ??????

BRIOCHE DES ROIS

BRIOCHE DES ROIS

Publié dans dessert

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Pour se réchauffer !!!!!

Publié le par Marie Mont


"Boire du vin, c'est boire du génie."
(Charles Baudelaire)

Vin chaud de Pascal Boutet.

Vin chaud de Pascal Boutet.

Recette du vin chaud de mon cousin du Nord !!!!

1 bouteille de vin d'Alsace (pinot noir...),100gr de sucre cassonade,1 zeste d'orange bio, 1 jus d'orange bio, 2 clous de Girofle, 1 étoile de Badiane, 1/2 gousse de vanille et 2 graines de Cardamone.

Faire chauffer le vin rouge dans une casserole avec le sucre.

Ajouter dans le vin une étoile de Badiane entière, 1 bâton de cannelle, 2 clous de Girofle, 2 graines de Cardamone et 1/2 gousse de vanille (ouvrez-là et grattez-là pour récupérer les graines).

Ajouter le zeste et le jus d'une orange.

Monter à ébullition pendant 4 minutes. Couper le feu, couvrir et laisser reposer pendant 24 heures.

Réchauffer au dernier moment verser dans les tasses à l'aide d'une passoire.

Publié dans vin

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