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Joue de boeuf en sauce !!!!

Publié le par Marie Mont

joue de boeuf en sauce
joue de boeuf en sauce

Comme beaucoup , je connaissais la joue de bœuf pour la faire bouillir en pot au feu, jusqu'à ce que l'on me demande de la faire cuire en cocotte et là, révélation, c'est divin. Autre avantage on peut préparer ce plat la veille.

pour 4 personnes :

- environ 800 gr de joue de bœuf ( biensûr encore plus tendre chez mon petit boucher mais on en trouve aussi en grandes surfaces).

- poivrons (en lanières surgelés ou frais pendant la saison ) 500 gr ou plus

- 5 tomates fraiches en purée, (en bocaux en boîte et même en coulis tout prêt)

couper la viande en dés assez gros.

- piment d'Espelette 1 pincée ou 2

- mélange à couscous 2 cac

- 2 oignons coupés en rondelles

- 3 gousses d'ail hachées

- 1 cac d'huile d'olive

- 1 cocotte en fonte

Couper la viande en dés assez gros. Mettre l'huile d'olive et les oignons dans la cocotte, ajouter les dés de viande, les poivrons, l'ail et le piment d'Espelette. Laisser revenir le tout 10 minutes environ .

Ajouter la tomate en coulis saler poivrer et ajouter les épices.

Faire cuire à feu doux 2 heures. Brasser régulièrement et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Publié dans plats

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Mon velouté à moi

Publié le par Marie Mont

Ingrédients pour mon velouté
Ingrédients pour mon velouté

Ce velouté je l'adore, avec les légumes du jardin c'est l'extase !!!!!!

Juste 4 belles carottes, 2 piments doux, 1 pomme de terre.

je fais cuire dans l'eau environ 30 minutes et je mixe au mixer plongeant.

J'ajoute un peu de crème liquide sel poivre et l'indispensable cumin....

Voilà mon velouté, inventé un soir de grand froid avec les légumes que j'avais sous la main.

Régalez-vous !!!!!!!!

Mon velouté maison !!!!

Mon velouté maison !!!!

Publié dans entrées

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Cake moelleux à la clémentine

Publié le par Marie Mont

cake clémentines
cake clémentines

Un petit cake que j adore faire à cette saison, il est moelleux à souhait et trop trop bon !!!!

Je prends des clémentines de Corse.

~Ingrédients :

•4 oeufs •110 gr de sucre en poudre •80 gr de beurre •130 gr de farine •1 c. à c. rase de levure chimique •2 clémentines + leur zeste

Pour le glaçage :

•2 c. à s. de jus de clémentine •2 c. à s. de sucre glace (bien remplie)

~~Recette :

1.Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Réserver ces derniers.

2.Dans un récipient, mélanger les jaunes avec le sucre. Faire blanchir l'ensemble.

3.Ajouter le beurre fondu

4.Verser les zestes râpés des clémentines, ainsi que le jus. Mélanger.

5.Incorporer délicatement la farine mélangée à la levure. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

6.Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans la pâte, sans les casser. 7.Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.

8.Faire cuire dans le four préchauffé à 190° C, pendant 40 -45 min. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake. Le cake est cuit quand la lame ressort "propre". Laisser refroidir

9.Mélanger 2 c. à s. de jus de clémentine à 2 c. à s. de sucre glace. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

10.Badigeonner cette préparation sur votre cake froid, puis laisser "sécher" minimum 1/4 d'heure.

Cette recette vient du blog "cuisine simple et facile"

cake moellex à la clémentine

cake moellex à la clémentine

Publié dans Dessert

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Flan de brocolis et cheddar !!!

Publié le par Marie Mont

Flan de brocolis et cheddar
Flan de brocolis et cheddar

Petite recette piochée sur le paquet de régilait et que j'aime faire en accompagnement de poisson par exemple.

Pour 4 récipients :

•1 brocolis

•100 gr de cheddar

•20 gr de lait en poudre

•15 cl d'eau

•8 cl de crème liquide

•2 oeufs •sel, poivre

•1 c. à s. de gros sel.

1.Couper les têtes de brocolis et les faire cuire dans l'eau bouillante salée (utiliser le gros sel) pendant 7 min.

2.Le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les laisser égoutter sur du papier absorbant.

3.Préchauffer le four à 180° C.

4.Dans un saladier, casser les oeufs et bien les mélanger avec la crème et l'eau.

5.Saler et poivrer à convenance.

6.Ajouter le lait en poudre.

7.Couper quelques têtes de brocolis et les mettre au fond des cocottes.

8.Recouvrir avec des tranches fines de cheddar.

9.Disposer ensuite le reste de brocolis, puis recouvrir avec le mélange crémeux. 10.Terminer par des tranches fines de cheddar.

11.Faire cuire au four pendant 30 min environ.

12.Servir aussitôt.

Publié dans Légumes

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Les truffes au chocolat (Noël)

Publié le par Marie Mont

truffes
truffes

Temps de préparation : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de chocolat noir de bonne qualité - 100 g de beurre non salé - 2 jaunes d'oeuf - 7.5 g de sucre vanillé - 80 g de sucre glace - 50 g de cacao

Préparation de la recette : Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger. Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé (il apporte du croquant, si vous souhaitez une texture lisse, ajoutez 10 g de sucre glace et 1 goutte de vanille liquide). et le sucre glace. Bien mélanger le tout. Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao amer puis les disposer sur un plat.

Plus qu'à déguster !!!!!

Publié dans dessert

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Clafoutis aux pommes

Publié le par Marie Mont

clafouti aux pommes
clafouti aux pommes

Comme tous les clafoutis rien de plus simple, vous le préparez en 15 minutes.

4 pommes - 4 œufs - 50 cl de lait - 120 gr de farine - 100 gr de sucre en poudre un peu de beurre pour le moule.

Préchauffez le four à 180 degrés (th6) et beurrez un moule à manqué.

Pelez les pommes , coupez-les en fines lamelles, disposez-les en rosace au fond du moule.

Battez les œufs en omelette dans un saladier, ajoutez la farine le sucre et le lait.

versez la pâte sur les pommes et enfournez pour une heure.

Doucement les gourmands,Laissez refroidir avant de déguster ..........

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Fruit Mystère !!!

Publié le par Marie Mont

chayotte
chayotte

Maman me donne ce gros fruit vert hier sans savoir ce que c'était ...après avoir lancé un appel sur internet j'ai eu ma réponse (merci olivier et lilie).

Qu'est-ce que la chayotte ? dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées; elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine. C'est une plante vivace qui pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont des tubercules comme les pommes de terre. Le fruit est une baie à l’aspect d’une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce.

Je vais la planter dans mon jardin.

La chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler. Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles), les racines en tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais. foie gras en salade chayotteCrue, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette ; sa chair est tendre et craquante. Cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le coeur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à la vapeur ou dans l'eau; elle aura la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, risotto, daube, cari, rougaille, ratatouille au lard et lait de coco, en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures. On la prépare en chili, cari, avec du cumin, thym, marjolaine, origan, vinaigre, jus et de zeste d’agrumes, ciboulette, lait de coco. Les meilleures associations sont la tomate, l'ail, l'oignon, le poivron, les viandes, volailles, poissons, le beurre, crème, fromage, lait de coco.

Publié dans plats

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