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Roulé à la tomate au saumon et fromage frais.

Publié le par Marie Mont

Roulé à la tomate au saumon et fromage frais.

Préparation / Roulé à la tomate, saumon et fromage frais recette proposée par Souade Ben et vite adoptée car très légère et colorée.

Ingrédients pour 8 personnes 3 œufs 15 g de farine 25 g de maïzena 1 cuillère à café de levure chimique 70 g de concentré de tomate 120 ml d'eau chaude 60 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de basilic ciselé 100 g de saumon fumé 150 g de fromage frais à tartiner.

Préchauffer le four à 180°c. Battre les jaunes d’œufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 min). Ajouter la farine, la maïzena, la levure tamisées ensemble puis le beurre fondu, le basilic et le concentré de tomate. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Mettre dans une plaque recouverte avec un papier sulfurisé..

Mélanger le fromage frais et le petit suisse. Démouler la génoise encore chaude (je fais comme un gâteau roulé, démoulez sur un torchon humide) et tartiner de farce sur toute la surface, parsemer de lamelles de saumon fumé et rouler bien serrée. Filmer et entreposer plusieurs heures au frigo, l'idéal étant de la faire la veille. Découper en tranches et disposer sur le plat de présentation.

Je les servis en entrée avec du colin sur lit de poireau et un œuf pécheur.

chaud sur le torchon humide et on retire délicatement le papier.

chaud sur le torchon humide et on retire délicatement le papier.

on le garnit et on roule délicatement !!!!

on le garnit et on roule délicatement !!!!

Idée de présentation !!!!

Idée de présentation !!!!

Publié dans Entrée

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Gâteau-sucette ....

Publié le par Marie Mont

 Gâteau-sucette ....

2 façons de faire des pop cakes : soit on émiette le gâteau et on lie avec de la mascarpone ou autre ou comme moi une boule entière de 4/4 maison que l'on décore comme on veut.

Ma recette testée et approuvée :

200gr de beurre, 200gr de sucre glace, 200gr de farine 200 gr d'œufs et 1 sachet de levure chimique.

Préchauffer le four à 180 degrés. Préparer le beurre en pommade et ajouter le sucre glace. Ajouter les œufs progressivement et en dernier la farine délicatement en vous assurant d'un mélange homogène et complet.

dresser à la poche et remplir au 3/4 les alvéoles du moule en silicone (acheter pas cher ...). Faire cuire 20 minutes environ.

Piquer les bâtonnets et lâchez-vous !!!!!

 Gâteau-sucette .... Gâteau-sucette ....

Publié dans dessert

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Une bonne tablée !!!!

Publié le par Marie Mont

Une bonne tablée !!!!

comme je les aime !!!!

Publié dans Déco ration

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Le préfou !!!!!!

Publié le par Marie Mont

Le préfou !!!!!!

recette de Marie-Laure Tombini et approuvée par Marie :

Un peu d'histoire :

Mot poitevin. Spécialité culinaire locale. Le préfou est une sorte de sandwich au beurre d'ail. Il est servi chaud et très apprécié à l'apéritif. Le préfou tient son nom de sa "fonction" d'origine. Autrefois, le boulanger testait la température de son four avant de cuire le pain. A l'aide d'un peu de pâte, il vérifiait que le four était assez chaud. Le pain obtenu levait très peu. Il était consommé encore chaud garni de beurre fortement aillé.

Egalement une recette traditionnelle de la Vendée.

La recette :

pour environ 10 tranches

pâte à pain : 300 gr de farine de blé T55, 22 cl d'eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger, 6 gr de sel.

Pour le beurre d'ail : 100gr de beurre salée, 5 gousses d'ail, poivre.(70 gr environ ail hachée)

PREPARATION :

Mélangez la farine, la levure, l'eau et le sel dans le bol d'une MAP (machine à pain) et lancer le programme pâte. (ou pétrissez au robot muni d'un crochet pétrisseur ou à la main).

Laissez lever la pâte 1heure dans un endroit tiède (ou dans la MAP).

Façonnez la pâte en une baguette assez large et plutôt plate. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites des entailles sur le pain et laissez lever 30 mn.

Faites cuire 30-35 mn dans le four préchauffé à 180° C(th 6-7). Je mets une feuille d'aluminium pour que le pain ne dore pas trop et reste moelleux, si il fonce trop vite.

Laissez le pain refroidir puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirer l'excédent de mie.

Pelez et dégermez les gousses d'ail. Hachez-les finement (perso : plus de saveur au couteau).

Mélangez le beurre ramolli avec l'ail haché. Poivrez. Tartinez l'intérieur du pain avec ce mélange

Enfournez 10 mn à 180°,juste avant de le servir.

Servez le préfou tiède ou chaud, en tranches pour l'apéritif.

Et pourquoi pas avec un petit pineau des Charentes !!!!!!

Le préfou !!!!!!

Publié dans Amuse bouche

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aie aie aie !!!!

Publié le par Marie Mont

aie aie aie !!!!

Biensûr mes œufs proviennent d'une ferme à côté de chez moi !!!!!

Regarder cet œuf tout froissé mais si beau !!!!

Publié dans humour

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Les endives fondantes au jambon !!!!

Publié le par Marie Mont

Les endives fondantes au jambon !!!!

4 personnes environ :

8 endives, 4 tranches de jambon ou 8 pour les gourmands, 50 cl de lait, 100g fromage râpé, 40 gr de beurre + pour le plat, 40 gr de farine, noix de muscade, sel et poivre.

Cuire les endives 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter dans une passoire 30 mn. Je les presse ensuite dans mes mains pour éliminer l'eau au maximum (pas bon ménage avec la sauce).

Préchauffer le four à 200 °(th 6-7), entourer les endives avec le jambon et les disposer dans un plat beurré côte à côte.

La sauce béchamel maintenant :

Faire mousser 40 gr de beurre, ajouter la farine, mélanger 1 mn, verser peu à peu le lait froid et sans cesser de fouetter. Laisser épaissir la sauce béchamel 3 mn à partir de l'ébullition.

Incorporez 60 gr d'emmenthal, 3 pincées de muscade(au moins),un peu de sel, une pincée de poivre, mélanger rapidement et retirer du feu. Verser la sauce sur les endives, éparpiller le reste de fromage râpé.

Gratiner au four 20 25 mn et servir.

Petite variante : je parfume parfois la sauce avec un peu de zeste d'orange bio râpé.

Les endives fondantes au jambon !!!!
Les endives fondantes au jambon !!!!

Publié dans plats

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Le gratin de pommes de terre de tante hélène ....

Publié le par Marie Mont

Le gratin de pommes de terre de tante hélène ....

pour 6 personnes :

1kg de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 60 cl de lait, 40 cl de crème liquide, persil, 1 pincée de noix de muscade ( + car j'adore), 30 gr de beurre, 50 gr fromage (facultatif car les vrais gratin se font sans fromage moi je préfère avec) sel poivre.

préchauffer le four à 180 ° (th6) couper les pommes de terre en rondelles fines (moi au robot). peler ail et écraser.

mélanger la crème avec le lait, la noix de muscade saler et poivrer. Beurrer et frotter d'ail un plat à gratin, disposer les pommes de terre, verser le mélange crème et lait et parsemer de beurre et de fromage râpé

Enfourner 1 h 1h 15. Sortir le gratin du four parsemer de persil et servir bien chaud.

Astuce : je prépare mon gratin à l'avance je le fais cuire 45 mn et le réchauffe 15 mn à 150° juste avant de servir...

facile pas cher et toujours très bon !!!!!

Le gratin de pommes de terre de tante hélène ....

Publié dans Gratins

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1er jour du printemps : soufflé au grand marnier

Publié le par Marie Mont

1er jour du printemps : soufflé au grand marnier

6 personnes

beurre 75 gr, farine 75 gr, lait : 40 cl, sucre : 120 gr, œufs :6, 6 cas de grand marnier.

faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Préchauffer le four à 180° (th 5-6).

Retirer la casserole du feu, y ajouter en mélangeant sans arrêt avec 1 fouet, le sucre, les jaunes d'œufs et la liqueur.

Battre en neige très ferme les blancs. (une pincée de sel même si ça reste psychologique), les incorporer délicatement dans la casserole toujours hors du feu.

Beurrer bien le moule à soufflé, égaliser la surface Faire cuire 25 mn et déguster de suite avant qu'il retombe.

Publié dans dessert

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Tarte aux brocolis à la moutarde !!!

Publié le par Marie Mont

Tarte aux brocolis à la moutarde !!!

Les brocolis pas toujours appréciés dans cette tarte c'est un délice. Prendre des brocolis frais et les cuire à la vapeur (bien meilleur).

1 pâte brisée salée (recette dans ce blog) 25 cl de crème fraîche, 4cas de moutarde, 250 gr brocolis, 3 œufs, 100 gr environ de gruyère râpé(ou plus selon le goût) sel et poivre.

préchauffez le four à 180 ° (th6).

dans un moule étalez et piquez le fond de tarte. Dans un saladier mettre la crème fraîche, les œufs, la moutarde, le sel, le poivre et le gruyère râpé. Mettre les brocolis au fond du moule et recouvrir la préparation. Remettre du gruyère par .dessus pour faire gratiner.

Cuire au four pendant 30 mn. Et voilà ....

pâte brisée piquée !!!

pâte brisée piquée !!!

mettre les brocolis cuits !!!

mettre les brocolis cuits !!!

avec garniture soupoudrée de gruyère !!!

avec garniture soupoudrée de gruyère !!!

Publié dans tartes

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Pour un simple apéritif, prévoyez 3 à 5 portions par personnes.

Publié le par Marie Mont

Pour un simple apéritif, prévoyez 3 à 5 portions par personnes.

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