Terrine de lapin et porc !!!!!

Publié le par Marie Mont

terrine de lapin et porc

terrine de lapin et porc

Un beau lapin fermier hummm et voilà j'ai une envie. Je vais faire une terrine .

Il faut 1 lapin entier, 300 gr environ de lard de porc et 300 gr environ de poitrine de porc. 3 oignons émincés,
1 tête d'ail, pelée et dégermée
14 g de sel ( on compte 11 g par kilo de chair )
Poivre au moulin
1 bouquet de persil ( que les feuilles, ne surtout pas mettre  les tiges )
200 ml de vin blanc sec ou du Calvados
Thym effeuillé
Feuilles de laurier.

Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Cette étape n'est pas obligatoire mais elle évite les "rototos" à l'arrière goût de pâté.

Couper les viandes en lanières et réserver.

Dans le hache-viande de "tata odette",je passe les viandes, les oignons, l'ail et le persil(sans les queues)  en les intercalant. Mettre le hachis dans un grand saladier.
Ajouter le sel, le poivre au goût , le thym et le vin blanc.
Mélanger bien avec les mains.Mettre la préparation dans une terrines, en bombant la viande sur le dessus.
Déposer les feuilles de laurier.
Couvrir du couvercle

 et cuire à four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 1 heure, puis enlever les couvercles et poursuivre la cuisson encore 1 heure.

Sortir du four et laisser complètement refroidir sur le comptoir avant de réfrigérer.
Une gelée se sera formée au fond de la terrine.

Couper des tranches épaisses et les emballer dans de l'aluminium, puis dans un sac à congélation.
Vous en aurez toujours d'avance en cas d'envie de manger du pâté de lapin .
 

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