Terrine de truite à la menthe ...

Publié le par Marie Mont

mes terrines démoulées
mes terrines démoulées

Oui ça peut surprendre ce mélange mais tout bien dosé c'est un recette absolument savoureuse.

Pour recevoir dignement mes cousins que j'adore petite recette inédite que je renouvellerai avec plaisir.

Il faut pour 9 ramequins environ :

2 tranches de saumon fumé, 1 kg de saumon frais ou ici truite (de Chauvigny).

1 cas de menthe fraîche hachée, 2 cas de crème fraîche épaisse, 1 courgette plutôt grosse ou 2 petites

3 feuilles de gélatine

1 cas d'huile d'olive.et environ une heure de préparation le plus long étant le remplissage des ramequins.

Enfermez les filets de truites frais dans un papier d'aluminium et faire cuire 15 minutes à la vapeur. Laver et hacher finement la menthe puis réserver. Pelez l'orange bio à vif, séparer les quartiers et réserver des quartiers de pulpe intacts. Laver les courgettes .Avec un couteau économe, épluchez la courgette en tranches fines dans le sens de la longueur et arrêtez-vous quand vous arrivez aux pépins. (comme des tagliatelles).Ouvrez la papillote et laisser refroidir le poisson. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans une sauteuse, versez un peu d'huile et portez à feu vif. Quand l'huile est chaude, mettez les tranches de courgette à dorer. Au bout de 30 secondes environ, retournez-les. Retirez-les et les laisser refroidir entre deux épaisseurs de papier absorbant.

Otez la peau des filets de poissons et les arêtes. Hachez la chair du saumon fumé et la chair de la truite cuite au couteau (pas de robot ou vous obtiendrez de la bouillie.

dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux 1 cas d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, plongez-y les feuilles de gélatine ramollies et égouttées. Remuez. Une fois la gélatine bien dissoute l'incorporez au poisson. Salez un peu (le saumon fumé l'est déjà), poivrez et ajoutez la crème fraîche et la menthe. Bien mélanger.

paré le ramequin
paré le ramequin

Prendre les ramequins et garnir le fond avec l'orange (selon vos envies) puis chemisez-le d'une ou trois tranches de courgette que vous aurez préalablement salées.

Lorsque les ramequins sont parés, les remplir avec la préparation de truite.

Mettre à réfrigérer jusqu'au lendemain.

Le lendemain démoulez vos petites terrines un peu avant le repas.

Pour peaufiner mon chef-d'oeuvre je l'agrémente d'une sauce mousseline très légère et parfumée à l'orange.

pour cela il vous faut un œuf, un peu d'huile de tournesol, de la moutarde, du sel du poivre et le jus d'une orange pressée. Faire comme une mayonnaise ajoutez le jus de l'orange bio, mélangez.

Montez le blanc d'œuf en neige et l'incorporer de façon à obtenir une sauce mousseline relativement onctueuse et coulante.

Une entrée très appréciée et qui fait son effet !!!!!!!

Terrine de truite et sa mousseline d'orange .....

Terrine de truite et sa mousseline d'orange .....

Publié dans entrées

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Marie Mont 18/07/2016 21:14

oui avec plaisir Marie .....

Marie 15/07/2016 23:08

Alors là, je veux que tu me fasses goûter ça !!!!