Tarte aux myrtilles fraîches et chantilly !!!!

Publié le par Marie Mont

Tarte aux myrtilles fraîches

Tarte aux myrtilles fraîches

Et oui, j'ai craqué les premières myrtilles.

J'ai piqué la recette du chef Philippe : Un régal .

Pour la pâte sablée à la noisette : Une première pour moi j'ai adoré.

A faire la veille :

- 280 gr de farine

- 200 gr de beurre pommade

- 100 gr de sucre glace

- 100 gr de poudre de noisette

- 2 gr de sel

- 90 gr de jaunes d'oeufs

-8 gr de levure chimique

Préparer tous les ingrédients. placer le beurre pommade dans la cuve du batteur. incorporer le sel, la poudre de noisette et le sucre glace.

Placer la cuve sur le batteur et mélanger de manière intime, c'est à dire qu'il ne faut pas trop pétrir la pâte.

Dès que le beurre, la poudre de noisette et le sucre glace sont mélangés, arrêter le batteur et ajouter les jaunes d'œufs.

Mélanger à nouveau sans trop travailler en mettant le batteur en première vitesse.

Tamiser la levure avec la farine incorporer à la préparation et terminer le mélange au batteur toujours à vitesse lente.

Filmer la pâte et au frais.

Bien sûr une .bonne pâte brisée peut faire l'affaire.

pâte sablée aux noisettes
pâte sablée aux noisettes

La Chantilly au mascarpone :

Il faut

- 300 gr de crème fleurette 30 - 35 % mg

- 1/2 gousse de vanille

- 50 gr de sucre en poudre

- 3 gr de gélatine en feuilles

- 100 gr de mascarpone

Préparer vos ingrédients :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole verser 100 gr de crème, le sucre et les graines de la gousse de vanille. bien mélanger au fouet et porter à ébullition.

Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, les égoutter. lorsque la crème entre en ébullition ajouter les feuilles, bien les dissoudre. Réserver.

Mélanger la mascarpone au 200 gr de fleurette bien mélanger au fouet. Ajouter la crème et gélatine réalisée préalablement.

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmer et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain fouettez doucement jusqu'à la consistance désirée.

Pour finir Il faut

- 1 pot de confiture aux myrtilles

- 250 gr au moins de myrtilles fraîches

- sucre glace (finition).

Abaisser la pâte, cuire à four ventilé à 170 degrés durant 30 minutes.

Laisser refroidir. Napper le fond avec la confiture puis remplir de chantilly. Ranger les myrtilles une à une bien alignées.

Je vous laisse le choix de la déco quelques rosaces de chantilly, et ou saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces : Vous pouvez utiliser de l'agar-agar(origine végétale) à la place des feuilles de gélatine (origine animale). 1 feuille de gélatine de 2 gr =0.6 gr d'agar agar.

 

Un peu de travail mais cette tarte est unique .....

Publié dans tartes sucrées

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marie 28/04/2016 13:20

Hummm oh la la ça doit être trop bon ça ! bisous