Topinambours braisés aux petits lardons !!!!!

Publié le par Marie Mont

Topinambours braisés aux petits lardons !!!!!

J'adore ce légume dit "oublié", son petit goût raffiné d'artichaut ....

Pour 4 personnes : 250 gr de lardons, 1 kg de topinambours, 2 oignons, 2 carottes, 2 échalotes,d 2 gousses d'ail, 30 gr de beurre, 10 cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 pincée de noix de muscade, sel poivre.

Plongez les lardons pendant 1 mn dans l'eau bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. plongez-les sur un linge propre.

Epluchez et émincez finement 2 gros oignons et 2 échalotes.

Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en petits dés. Epluchez et écrasez 2 gousses d'ail.

Pelez les topinambours, lavez-les avec soin et coupez-les en deux ou trois selon leur grosseur.

dans un wok ou cocotte faire doucement rissoler les lardons dans 30 gr de beurre ou d'huile.

Quand ils sont dorés, retirer-les et mettez-les en attente dans une assiette.

À la place mettre les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.

Laissez étuver pendant 5 minutes.

Merci Marmiton ...

Topinambours
Topinambours

Ajoutez les topinambours, 1 pincée de noix de muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.

Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.

Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 minutes.

Servir bien chaud, c'est un régal !!!!!!

Publié dans legumes de saison

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