Epiphanie : Brioche ou frangipane ?

Publié le par Marie Mont

Brioche de l'épiphanie

Brioche de l'épiphanie

Ma fille étant absente, n'a pas pu tenir le rôle principal de la journée.

Alors qui a été sous la table et qui a faillit y rester ?????????

Bon trêve de plaisanterie, je vous donne ma petite recette de brioche des rois.

Il faut : •280g de farine T45 •10g de levure fraîche de boulanger •80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer •1 oeuf (65g environ) •4 cas de sucre •1/2 cac de sel •1 cas d’eau de fleur d’oranger •70g de beurre mou coupé en dés •sucre en grains pour la décoration : On le trouve maintenant très facilement en grande surface. •1 fève .

La veille au soir : Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.

Je mélange tous les ingrédients sauf le beurre. Je le fais à la main, je ne donne pas de temps car chacun son rythme, jusqu’à obtenir une consistance souple et élastique. Une fois cette consistance obtenue, ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte. Mettez ensuite votre pâton dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit. J’ai filmé le saladier (pas au contact). Le lendemain matin, sortez le pâton.

Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.

Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h (je ne couvre pas mais laisse lever à l’abri des courants d’air). Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.

Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur grille.

Je décore avec des fruits confits.

Qui va avoir la fève ??????

BRIOCHE DES ROIS

BRIOCHE DES ROIS

Publié dans dessert

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Marie 04/01/2015 21:22

Whaou !!! elle est trop belle ! Si elle est aussi bonne que belle ! hummmm bisous