Gratin dauphinois léger !!! (L)

Publié le par Marie Mont

1ere partie du gratin léger
1ere partie du gratin léger

Pourquoi léger me direz-vous ?

en remplaçant une partie des pommes de terre par du fenouil. On augmente la teneur en fibres (3.3 % pour le fenouil contre 2 % pour la pomme de terre) et considérablement en vitamine C (15mg/ 100 gr de pomme de terre et 52 mg/100 gr de fenouil )

2 grosses bulbes de fenouil, 250 gr de pommes de terre, 1cac de noix de muscade râpée, 2 gousses d'ail, 4cas de crème épaisse, 400 ml de lait écrémé, 80 gr d'emmenthal râpé.

fenouil
fenouil

Tout d'abord comment trier un fenouil :

Acheter deux bulbes, les couper en deux et enlever le bas qui est dur. Ensuite couper en lamelles.

Faites préchauffer le four à 160 degrés.

Couper les légumes en fines lamelles, Mettre la moitié dans un plat à gratin. Salez, poivrez saupoudrez de muscade ajouter une gousse d'ail écrasée et recouvrez de crème fraîche.

Ajoutez le reste des légumes . Arrosez le tout de lait et d'un demi de verre d'eau puis recouvrez de fromage.

Laissez cuire 60 mn ( verifier si légumes bien cuits), terminer sur gril pour gratiner.

recette de Dr Cohen.

Je l'adore avec une salade verte.

Publié dans Gratins

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Les Gourmandises de Amela 16/08/2014 23:25

Super l'idée du fenouil, je garde sous le coude ! ;) Merci.
Bonne soirée.