Les basiques : la vinaigrette

Publié le par Marie Mont

Les basiques : la vinaigrette

Un peu de bases :

Dans le shaker :

Vinaigrette classique : 100 ml de vinaigre( moi 50 gr de vinaigre de vin et 50 gr de balsamique), 300 ml d'huile, 25 ml de moutarde ( moi ancienne), 1 échalote ( facultative), Sel et poivre. pour la semaine conservée dans la porte du frigidaire.

Vinaigrette allégée : 150 ml d'eau, 150 ml d'huile, 150 ml de vinaigre de cidre, 25 ml de moutarde à l'ancienne, 2 3 gousses d'ail non épluchées, 50 ml d'estragon haché sel poivre muscade râpée.

Vinaigrette piquante : 1 oignon blanc émincé, 2 gousses d'ail écrasées, 60 ml de jus de citron vert, 50 ml de ciboulette ciselée, 25 ml de persil ciselé, 1 ou 2 piments oiseaux, 150 ml d'huile 50 ml d'eau sel et poivre. A consommer plus rapidement.

Versez tous les ingrédients, posez l'ailette, fermez, agitez : c'est prêt.

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