The fraisier pour 15 gourmands

Publié le par Marie Mont

The fraisier pour 15 gourmands

toujours d'après C Felder.....sauf que je n'ai pas de super robot mon batteur électrique fait l'affaire....

j'ai fait un tour en carton de 20/30 cms, car je voulais faire un gros fraisier...vous pouvez le faire à votre guise rond ou autre....

On commence par le sirop : 120 gr d'eau, 70 gr de sucre et 20 gr de Kirsch. Mélangez.

Pas le plus dur (lol)...Passons au gâteau : ici biscuit à la cuillère (+ rapide qu'une génoise...) et se marie bien avec le fraisier.

Préchauffer le four à 180 degrés

Pour 2 feuilles de 20 par 30 cms :

Fouettez les 180 gr blancs en neige (préfère mettre le poids...), lorsqu'ils sont assez montés versez dessus les150 gr de sucre semoule peu à peu pour obtenir une neige ferme. Ajoutez délicatement 120 gr de jaunes d'œufs et fouettez 5 secondes. Mélangez doucement et incorporez 150 gr de farine tamisée. Finir de mélanger tranquillement avec une spatule.

Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé et répartissez la pâte sur les deux feuilles de 20 par 30cm. Egalisez avec une spatule et saupoudrez de 50 gr de sucre glace.

Enfournez pendant une bonne dizaine de minutes chaque biscuit. Laissez refroidir sur une grille.

Confectionnez 150 gr de crème pâtissière et 500 gr de crème au beurre (suivre les liens).

maintenant mélanger les deux pour obtenir une crème mousseline.

Montage : mettre premier biscuit dans le cadre imbiber de sirop. Déposez les 2/3 de crème mousseline puis les 500 gr de fraises. Saupoudrez de 30 gr sucre semoule. Etaler le restant de crème lisser avec une spatule. Déposer le second biscuit et imbibez-le de sirop.

Placez le fraisier au réfrigérateur pendant 1 heure. Chacun fait comme il veut pour le dessus. Moi j'ai opté pour :

Pendant ce temps petite meringue française : Versez 2 blancs d'œufs et fouettez avec 30 gr de sucre semoule quand les blancs sont bien montés y mettre de nouveau 30 gr de sucre au fur et à mesure.

Fouettez pour obtenir une meringue bien blanche et qui tient entre les branches de votre fouet. Tamisez 40 gr de sucre glace directement sur le meringue et mélanger avec une spatule en caoutchouc.

Sortez le gâteau étalez la meringue et la brûler au chalumeau. Faire tiédir 370 gr de confiture d'abricot avec 2 cas d'eau. Passez-là au tamis. Versez la gelée fondue sur la meringue et lissez.

Démoulez le gâteau et coupez-le en parts égales.

Maintenant : Dégustez.

PS: le fraisier se conserve 2 jours au réfrigérateur, mais ne se congèle pas.

Un peu de travail mais ça vaut le coup (de cuillère...)Un peu de travail mais ça vaut le coup (de cuillère...)

Un peu de travail mais ça vaut le coup (de cuillère...)

Publié dans dessert

Commenter cet article