L'incontournable pâté de Pâques ....

Publié le par Marie Mont

L'incontournable pâté de Pâques ....

Nous sommes à quelques jours de Pâques et comme chaque année le pâté de Pâques va trôner sur la table.

Je fais toujours la même recette depuis des années, car elle a toujours beaucoup de succès. Aujourd'hui je la partage ....

Je fais une pâte brisée très fine et très maniable :

250 gr de farine, 100 gr d'astra (pas de beurre exceptionnellement) environ 1/2 verre d'eau et 1/2 cac de sel. Mélanger avec les mains.

Pour la farce : La veille car laissez macérer 1 nuit avec le vin blanc, persil et thym

1/2 lapin, 150 gr de poitrine de porc (hachée par mon charmant boucher) , 150 gr de foies de volaille. Certaines personnes ne mettent que de la poitrine selon les goûts ou pas de foie...1 verre de vin blanc sec, thym, persil, sel poivre, 1 tasse de gelée encore liquide (en sachet).

Faire cuire 4 œufs.

Etaler au rouleau les 3/4 de la pâte, mettre la moitié de la viande hachée, déposez les œufs durs bout à bout. Recouvrez avec le reste de la farce.

Recouvrez de pâte bien souder (eau si necessaire) faire une cheminée. Badigeonnez de jaune d'œuf battu. Faites cuire à 180 - 200°(th 6/7) 50 minutes. Laissez refroidir.

Faire fondre la gelée et la versez tiède par la cheminée. Mettre au frais minimum 2 heures.

Ce pâté contenant des œufs doit être dégusté rapidement (ce qui n'est pas très dur).

Découpez en tranches avec un couteau scie.

L'incontournable pâté de Pâques ....

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