Les endives fondantes au jambon !!!!

Publié le par Marie Mont

Les endives fondantes au jambon !!!!

4 personnes environ :

8 endives, 4 tranches de jambon ou 8 pour les gourmands, 50 cl de lait, 100g fromage râpé, 40 gr de beurre + pour le plat, 40 gr de farine, noix de muscade, sel et poivre.

Cuire les endives 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter dans une passoire 30 mn. Je les presse ensuite dans mes mains pour éliminer l'eau au maximum (pas bon ménage avec la sauce).

Préchauffer le four à 200 °(th 6-7), entourer les endives avec le jambon et les disposer dans un plat beurré côte à côte.

La sauce béchamel maintenant :

Faire mousser 40 gr de beurre, ajouter la farine, mélanger 1 mn, verser peu à peu le lait froid et sans cesser de fouetter. Laisser épaissir la sauce béchamel 3 mn à partir de l'ébullition.

Incorporez 60 gr d'emmenthal, 3 pincées de muscade(au moins),un peu de sel, une pincée de poivre, mélanger rapidement et retirer du feu. Verser la sauce sur les endives, éparpiller le reste de fromage râpé.

Gratiner au four 20 25 mn et servir.

Petite variante : je parfume parfois la sauce avec un peu de zeste d'orange bio râpé.

Les endives fondantes au jambon !!!!
Les endives fondantes au jambon !!!!

Publié dans plats

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josette 27/03/2014 09:09

un classique mais tellement délicieux,ton plat me plais beaucoup.
bonne journée!

marie 27/03/2014 14:22

Merci josette !!!! je suis ravie de ton commentaire. je commence juste ce blog et je me sent un peu seule.