Le préfou !!!!!!

Publié le par Marie Mont

Le préfou !!!!!!

recette de Marie-Laure Tombini et approuvée par Marie :

Un peu d'histoire :

Mot poitevin. Spécialité culinaire locale. Le préfou est une sorte de sandwich au beurre d'ail. Il est servi chaud et très apprécié à l'apéritif. Le préfou tient son nom de sa "fonction" d'origine. Autrefois, le boulanger testait la température de son four avant de cuire le pain. A l'aide d'un peu de pâte, il vérifiait que le four était assez chaud. Le pain obtenu levait très peu. Il était consommé encore chaud garni de beurre fortement aillé.

Egalement une recette traditionnelle de la Vendée.

La recette :

pour environ 10 tranches

pâte à pain : 300 gr de farine de blé T55, 22 cl d'eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger, 6 gr de sel.

Pour le beurre d'ail : 100gr de beurre salée, 5 gousses d'ail, poivre.(70 gr environ ail hachée)

PREPARATION :

Mélangez la farine, la levure, l'eau et le sel dans le bol d'une MAP (machine à pain) et lancer le programme pâte. (ou pétrissez au robot muni d'un crochet pétrisseur ou à la main).

Laissez lever la pâte 1heure dans un endroit tiède (ou dans la MAP).

Façonnez la pâte en une baguette assez large et plutôt plate. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites des entailles sur le pain et laissez lever 30 mn.

Faites cuire 30-35 mn dans le four préchauffé à 180° C(th 6-7). Je mets une feuille d'aluminium pour que le pain ne dore pas trop et reste moelleux, si il fonce trop vite.

Laissez le pain refroidir puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirer l'excédent de mie.

Pelez et dégermez les gousses d'ail. Hachez-les finement (perso : plus de saveur au couteau).

Mélangez le beurre ramolli avec l'ail haché. Poivrez. Tartinez l'intérieur du pain avec ce mélange

Enfournez 10 mn à 180°,juste avant de le servir.

Servez le préfou tiède ou chaud, en tranches pour l'apéritif.

Et pourquoi pas avec un petit pineau des Charentes !!!!!!

Le préfou !!!!!!

Publié dans Amuse bouche

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